国家公务员网 地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017北京公务员考试数学运算练习(2)

发布:2016-08-08 00:00:00 字号: | | 我要提问我要提问
  2017年北京公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年北京公务员考试报名时间在2017年11月。笔试时间在2017年12月。历年来北京公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年北京公务员考试用书进行复习,北京公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.某公交线路有15站,假设一辆公交车从起点站出发,从起点站后,每一站都会有到前方每一站下车的乘客各一名上车,那么在第九站和第十站之间,车上有(  )人?
  A.48
  B.54
  C.56
  D.60
  2.41个学生要坐船过河,渡口处只有一只能载4人的小船(无船工),他们要全部渡过河去,至少要使用这只小船渡河多少次?
  A.23
  B.24
  C.27
  D.26
  3.把一根钢管锯成5段需要8分钟,如果把同样的钢管锯成20段需要多少分钟?
  A.32 分钟
  B.38 分钟
  C.40 分钟
  D.152 分钟
  4.东、西两镇相距240千米,一辆客车上午8时从东镇开往西镇,一辆货车上午9时从西镇开往东镇,到中午12时,两车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两地相向开出,速度不变,到上午10时,两车还相距多少千米?(  )
  A.80
  B.110
  C.90
  D.100
  5.一个商家要将自己的广告牌装在一条马路的一边,计划每隔4米装一块广告牌。在该马路上,每隔7米都栽种一棵树。已知这段马路长1092米,且一端是树,请问在不砍掉树的情况下,这段马路上可以装(    )块广告牌。
  A.234
  B.233
  C.157
  D.156



  【北京公务员考试网参考答案及解析】
  1.B【解析】解析1:总站点数为M,求第N站和第N+1之间车上的人数,有下述公式,车上的人数= N×(M-N),可知所求人数为9×(15-9)=9×6=54,故选B。
  解析2:第一站点有14个人上车,没有人下车,第二个站点有13个人上,1个人下车,所以到第九站时候,前面上车人数为14,13,12,11,10,9,8,7,6,根据等差数列求和公式,一共有(14+6)×9÷2=90人,下车的人数为1,2,3,4,5,6,7,8,一共有(1+8)×8÷2=36,则到第九站点后,车上人数等于一到第九站上车的人减去一到第九站下车的人数,即90-36=54,故选B选项。此题不用考虑过于复杂,起始站为第一站。
  2.C【解析】套用公式,过河次数=(41-1)/(4-1)=13.33,过河次数为整数,13<13.33<14,要使所有人都过河,只能取14。所求次数为单程次数,来回总共14×2-1=27次(最后一次过河不再返回)。故正确答案为C。
  公式:过河问题中每次过河都需要有一个人将船划回来,而最后一次过河不再需要划回来。N个人过河,船最多载M人,则过河次数为(N-1)/(M-1)。过河次数指单程次数,注意最后一次过河不需要人划回来,总次数=单程次数×2-1。
  3.B【解析】锯成5段需要锯4次,即每次需要2分钟,而锯20段需要锯19次,因此需要:19×2=38 分钟,故正确答案为B。
  4.D【解析】题目待求两车相距多远,则需要知道两车的速度,由此返回题目寻找这两项。由题意,在中点相遇,则两车行过的距离均为120千米,且客车、货车分别行驶过4小时、3小时,因此速度分别为30千米/小时、40千米/小时。则两车若均从上午8时出发,至10时走过距离为(40+30)×2=140,于是还剩余100千米。故正确答案为D。
  5.A【解析】方法一:如果没有树的话,马路应该可以装1092÷4+1=274(块)广告牌。但因为马路上原来栽有树木,则每隔4×7=28(米)处是树和广告牌重合的地方,不能立广告牌,只需求得广告牌与树木重合之处共有多少,减去即可。至此,本题转化成求在1092米的道路上,间隔28米,可栽种多少树木的问题。套入公式,该条道路上间隔28米处可以种树的棵数1092÷28+1=40。因此,这段马路上能装的广告牌的数量为:274-40=234(块)。
  方法二:题目可以看做是周期问题。每隔28米可装广告牌数量为28÷4+1=8(块),其中两端都种有树,则28米内可以装广告牌8-2=6(块)。1092米内间隔为28米的路段共有1092÷28=39(个),所以共可装广告牌的数量为6×39=234(块)。

点击分享此信息:
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.bjsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-26
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML