国家公务员网 地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2018年北京公务员考试行测新题型详解之过桥问题

发布:2017-07-07    来源:北京公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2018年北京公务员考试行测新题型详解之过桥问题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。北京公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多北京公务员考试复习技巧详见 2018年北京公务员考试用书
  仔细研读下文>>>2018年北京公务员考试行测新题型详解之过桥问题
  任何可能考到的题型我们都应该提前做好准备,思维策略题其实并不难,今天就带大家来欣赏一下思维策略之过桥问题。
  例1.小明一家过一座桥,过桥时是黑夜,所以必须拿着唯一的灯过桥。现在小明过桥要1秒,小明的弟弟要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的妈妈要8秒,小明的爷爷要12秒。每次过桥最多可过两人,而过桥的速度依过桥最慢者而定,而且灯在点燃后30秒就会熄灭。问:小明一家过桥至少需要多长时间?
  A.30秒 B.29秒 C.19秒 D.18秒
  【答案】B。解析:要让时间最短就应该让时间接近的人一起过桥,让时间最短的人返程送手电筒。具体情况如下:
\
  综上所述,时间为3+1+12+6+1+3=29.
  总结:解题原则-时间最短的两个先过,时间短的送灯回,时间最长的两个一起过。
  下面小试牛刀:
  练1.小明骑在牛背上赶牛过河,共有甲乙丙丁四头牛,甲牛过河需1分钟,乙牛需2分钟,丙牛需5分钟,丁牛需6分钟,每次只能骑一头牛,赶一头牛过河,请你帮小明想一想,过河时间最少需( )分钟。 .
  A.16 B.13 C.14 D.17
  【答案】B。解析:遵循原则,让时间最短的先走,时间最短的返回,时间接近的一起过,时间最大的一起过。也就是甲和乙先过河需2分钟,骑甲回来需1分钟,丙丁一起过需6分钟,乙回来需2分钟,甲乙再一起过去需2分钟。时间共2+1+6+2+2=13分钟。
  练2.毛毛骑在牛背上过河,他共有甲、乙、丙、丁4头牛,甲过河要2分钟,乙过河要3分钟,丙过河要4分钟,丁过河要5分钟。毛毛每次只能赶2头牛过河,要把4头牛都赶到对岸去,最少要多少分钟?
  A.16 B.17 C.18 D.19
  【答案】A。解析:遵循原则,让时间最短的先走,时间最短的返回,时间接近的一起过,时间最大的一起过。甲乙最先过河需3分钟,骑甲返回需2分钟,丙丁一起过需5分钟,骑乙返回需3分钟,甲乙一起过需3分钟。共需时间3+2+5+3+3=16分钟。故选A。
  练3.牧童驱赶黑、白、花、黄四个颜色的牛过河,每次只能骑一头牛,赶一头牛。其中,黑牛过河要花2分钟,白牛3分钟,花牛6分钟,黄牛8分钟。那么,牧童赶所有的牛过河,至少需要( )分钟。
  A.19 B.20 C.25 D.21
  【答案】A。要让时间最短就应该让时间接近的人一起过桥,让时间最短的人返程送手电筒。具体情况如下: 
\
  综上所述,所需的最短时间为:3+2+8+3+3=19。
  练4.某天夜晚发生了地震,小区大面积停电,为了保证安全,所有住户需要迅速转移到楼下;而楼梯已经遭到破坏,一次只能允许2人通过,且需要携带手电照明;某户人家只有一个手电筒可以用,每次下楼的人还要有一人在送回来,已知爸爸下楼需要3分钟,妈妈下楼需要5分钟,奶奶下楼需要7分钟,爷爷下楼需要8分钟,小明下楼只要2分钟,问这家人下楼最少用多少时间?
  A.26 B.27 C.28 D.29
  【答案】A。解析:遵循原则,让时间最短的先走,时间最短的返回,时间接近的一起过,时间最接近的一起过。本题中爸爸和小明先下楼需3分钟,小明送电筒上楼2分钟,小明把妈妈送下楼需5分钟,小明送电筒上楼需2分钟,爷爷和奶奶一起下楼需8分钟,爸爸送电筒上楼3分钟,再和小明一起下楼需3分钟。共需3+2+5+2+8+3+3=26分钟。



点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.bjsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-26
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML