国家公务员网 地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2018年北京公务员公职类考试行测备考:攻破排列组合常用方法

发布:2017-07-11 00:00:00    来源:北京公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2018年北京公务员公职类考试行测备考:攻破排列组合常用方法。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。北京公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多北京公务员考试复习技巧详见 2018年北京公务员考试用书
  仔细研读下文>>>2018年北京公务员公职类考试行测备考:攻破排列组合常用方法
  纵观当前公职类考试题型,涉及到计算问题,行程问题,统筹问题,工程问题等,工程问题相对来说其涉及考点相对简单,解法也相对较行程问题比较直观易掌握。那么如何掌握好工程问题的答题呢?考生们只需要记住一个公式两个核心便可迎刃而解。
   公式:工作效率×工作时间=工作总量(P×t=I)
  核心一:设工作总量为时间的公倍数。
   核心二:各自效率保持不变。
  考生只要牢记这以上三点,工程问题便不再是难题,下面带着大家通过几个例题来验证这个技巧。
  例1.现由甲、乙、丙三人完成一项工程,如果由甲乙两人合作,需要6小时完成,如果由乙丙两人合作,需要9小时完成,如果甲乙丙三人合作,需要3小时才能完成,则这项工程如果全部由甲单独完成,所需小时数为( )?
  A.3 B.4 C.5 D.6
  解析:题目要求的是甲单独完成所需的时间,因此我们需要知道这项工程的工作量以及甲的效率。设工作总量为时间的公倍数,为6、5、3的最小公倍数即工作总量I=54
\
  要求甲单独完成的时间t=54÷9=6。正确答案D。
  例2.一项任务甲做要半小时完成,乙做要45分钟完成,两人合作需要多少分钟完成?
  A.12 B.15 C.18 D.20
  解析:题目要求的是两人合作需要的时间,因此我们需要知道这项工程的工作量以及两人工作的效率和。通过甲乙各自的时间我们就可以按照核心,设工作总量为时间的公倍数,为30、45的最小公倍数即工作总量I=90
\
  要求两人合作的时间t=90÷5=18。正确答案C。
  例3.一篇文章,现有甲乙丙三人,如果由甲乙两人合作翻译,需要10 小时完成,如果由乙丙两人合作翻译,需要12 小时完成。现在先由甲丙两人合作翻译4 小时,剩下的再由乙单独去翻译,需要12 小时才能完成,则这篇文章如果全部由乙单独翻译,要( )小时能够完成。
  A.15 B.18 C.20 D.25
  解析:题目要求的是这篇文章全部由乙单独翻译需要多少时间,因此我们需要知道这项工程的工作量以及乙工作的效率。通按照核心理解,设工作总量为时间的公倍数,为10、12、4、12的最小公倍数即工作总量I=120
  (P甲+P丙)×4+12P乙=120 4(P甲+P乙)+4(P乙+P丙)+4P乙=120 4×12+4×10+4P乙 =120
\
  P乙 =8。乙单独完成需要的时间t=120÷8=15。正确答案A。
  例4.某项工作,甲单独做要18小时完成,乙要24小时完成,丙要30小时才能完成,现在按照甲、乙、丙的顺序轮班做,每人工作一小时后换班,问当该项工作完成时,乙共做了多长时间( )?
  A、7小时44分 B、7小时58分 C、8小时 D、9小时10分钟
  解析:题目给出三个时间,将工作总量设为时间的公倍数,也就是18、24、30的公倍数即工作总量I=360。
\
  按照甲、乙、丙的顺序轮班工作,每人工作一小时换班,则一个循环周期的时间为3小时,一个循环周期的效率和为47。360÷47=7…31,说明要经历完整的7个循环周期,剩余31工作量,这部分的工作量先由甲做1小时还剩11,余下部分由乙来做需要\小时,即\×60=44分钟。完成这项工作乙共用时7小时44分钟。正确答案A。
  综上分析,作为公考高频考点的工程问题,考生只要抓住核心的工作总量为时间公倍数,配合各自所工作的效率保持不变(除将效率通过途径提高外),工程问题也就迎刃而解了。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.bjsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-26
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML