国家公务员网 地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 行测资料 >> 指导

国家公务员行测数量关系:翻日历不如学计算

发布:2022-10-20 10:06:06    来源:北京公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  国家公务员行测数量关系:翻日历不如学计算已公布。北京公务员考试网现将其整理如下:
  许多同学由于不了解日期问题的本质,使之不得不披上一层神秘“面纱”。今天中公教育带领大家学计算、知本质、揭面纱。
 
  基础常识
 
  1.星期
 
  一个完整的星期有七天。
 
  星期数问题本质是循环问题,最小循环周期是7天,求过n天是星期几实际是求n÷7后的余数。
 
  2.月
 
  大月:1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月(每月有31天即4周余3天)
 
  小月:4月、6月、9月、11月(每月有30天即4周余2天)
 
  2月(平年有28天即4周,闰年有29天即4周余1天)
 
  3.年
 
  闰年366天,平年365天。(判定:非100的整数倍的年份能被4整除则为闰年,否则为平年;100的整数倍的年份能被400整除则为闰年,否则为平年。)
 
  平年是52周余1天,闰年是52周余2天,故每过一个平年星期数加1,每过一个闰年星期数加2。
 
  沙场点兵
 
  例1
 
  2005年7月1日是星期五,那么2008年7月1日是星期几?
 
  A.星期二 B.星期三 C.星期四 D.星期五
 
  【中公解析】A。2008年是闰年,2月有29天,从2005年7月1日到2008年7月1日需经过两个平年以及一个闰年,根据每经过一个平年,星期数加1;每经过一个闰年,星期数加2,则2008年7月1日是在2005年7月1日星期五的基础上星期数往后推1+1+2=4天,即星期二。故本题选择A。
 
  例2
 
  今天是2018年的8月25日,那么再过260天是2019年的几月几日?
 
  A.5月11日 B.5月12日 C.4月13日 D.5月13日
 
  【中公解析】B。2018年8月剩余6天;2018年9月1日至12月31日,共有30+31+30+31=122天;2019年1月1日至4月30日,共有31+28+31+30=120天,还余260-6-122-120=12天。所以所求日期为5月12日。故本题选择B。
 
  例3
 
  某月有四个星期四和五个星期五,请问该月16日为星期几?
 
  A.星期四 B.星期五 C.星期六 D.星期日
 
  【中公解析】C。一周内的星期四与星期五是相邻的,根据题意,该月有四个星期四和五个星期五,所以该月1日为星期五,过15天为16日,15÷7=2…1,所以16日为星期六。故本题选择C。
 
  把握住星期与年、月之间的关系这个核心,利用循环问题的本质,日期问题就变得简单了,遇到日期问题就不用再翻日历了。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.bjsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-26
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML