国家公务员网 地方站:
您的当前位置:科恩北京公考信息网 >> 行测资料 >> 数量关系

北京市考行测数量关系,巧解钟表问题

发布:2024-01-17 08:52:15 字号: | | 我要提问我要提问
北京市考行测技巧
 
  行测考试中的钟表问题可以理解为一类特殊的行程问题,它可以看做是一个圆形轨道上两个“物体”——分针和时针的追及问题,并且二者的速度其实是确定的,试想一下,整个钟面共有12个小时:

 数量关系例题讲解

  即钟面(360°)被平分成12个大格,每个大格30°,所以时针每小时走(1大格),即时针的速度可以理解为每分钟走0.5°;就分针而言,分针30每分钟走1小格,而每个大格(30°)被平分成5个小格,所以每个小格为6即分针的速度可以理解为每分钟走6°。

  分针和时针的速度都是确定的,而且分针速度比时针快,所以其本质就是分针追赶时针的行程问题。接下来我们看几道例题:

  【例1】从5时整开始,经过多长时间后,时针与分针第一次成了一条直线?

  A.20分钟

  B.30分钟

  C.40分钟

  D.60分钟

  【答案】D。解析:5时整时,分针指向数字12,时针指向数字5,两者之间间隔25个小格(表面上每个数字之间为5个小格),如果要成直线,则分针要超过时针30个小格,则分针一共比时针多走55个小格,即分针需要多走55×6=330度,分针与时针的速度差为6-0.5=5.5(度/分钟),那么所用时间为330÷5.5=60分钟,也就是经过60分钟时针与分针第一次成了直线,故答案选D。

  【例2】一个指在九点钟的时钟,分针追上时针需要多少分钟?

  A.300/11

  B.360/11

  C.540/11

  D.600/11

  【答案】C。解析:9时整,分针指向数字12,时针指向数字9,两者之间间隔(顺时针)为45个小格。如果要分针追上时针,需分针追上时针45个小格,也就是45×6=270度,分针与时针的速度差为6-0.5=5.5(度/分钟),那么此段时间为270÷5.5=540/11分钟,故答案选C。

  【例3】某人下午六时多外出买东西,出门时看手表,发现表的时针和分针的夹角为110度,七时前回家时又看手表,发现时针和分针的夹角仍是110度.那么此人外出了多少分钟?

  A.20分钟

  B.30分钟

  C.40分钟

  D.50分钟

  【答案】C。解析:六点多出门时,时针和分针的夹角为110度,此时有两种情况,第一种是分针落后时针110度,时间刚过六点;第二种是分针领先时针110度,时间将近七点。而题目中七时前回家时,发现时针和分针的夹角仍是110度,说明出门时的情况是第一种,即分针落后时针110度,而回家时时针领先时针110度,即分针共需追上110+110=220度,分针与时针的速度差为6-0.5=5.5(度/分钟),故所需时间220÷5.5=40分钟,所以此人外出40分钟,答案选C。

  钟表问题其本质就是追及问题,同学们需要好好消化,加强练习,才能做到游刃有余。

北京市考行测资料查看

  点击查看:北京公务员考试行测言语理解网络信息 

  点击查看:北京公务员考试行测数量关系网络信息 

  点击查看:北京公务员考试行测判断推理网络信息 

  点击查看:北京公务员考试行测资料分析网络信息 

北京公务员快速提分手册(点击订购)

上架啦!


更多北京市考行测技巧与方法扫码获取

北京公务员考试行测资料

还想了解更多北京市考行测技巧?扫码回复“咨询老师”


\
北京微信
 
\
扫码关注回复“咨询老师”
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.bjsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-26
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML